J'adore les macarons et cela fait super longtemps que je me dit que je vais essayer d'en faire.
Mais ils ont la réputation d'être difficiles à faire donc je n'ai jamais osé.
Et puis vendredi, je suis tombée à plusieurs reprises sur des recettes de macarons donc je me suis lancée.
Pour les coques j'ai fait une recette que j'ai depuis longtemps mais je ne sais plus où je l'ai trouvée.
Pour la ganache spéculoos, pour pas changer je l'ai trouvée sur le site d'Agnès.
Ingrédients:
Pour les coques:
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de poudre d'amandes
- 160 g de sucre glace
- 40 g de sucre semoule
- 1 CS de cacao en poudre
Pour la ganache:
- 120 g de beurre mou
- 80 g de spéculoos
- 15 cl de sucre de canne (moi j'ai pris du sirop d'agave)
- 1 cc de cannelle
- Préparation des coques:
Tamiser le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao. Mélanger délicatement au fouet afin de ne pas reformer des grumaux. Vous pouvez éventuellement avant de tamiser, mixer afin de réduire en poudre encore plus fine. Le tamisage est très important car il permet l'obtention de coques lisses.
Monter en neige très ferme les blancs d'oeufs qui doivent être à température ambiante donc penser à les sortir du frigo avant la préparation.
Une fois qu'ils sont bien fermes incorporer le sucre semoule et continuer à battre quelques instants.
Incorporer délicatement le mélange de poudre aux blancs d'oeufs et ensuite macaroner (mouvement qui permet de rendre l'appareil bien brillant et qui permettra d'avoir des coques lisses et brillantes).
Mettre la préparation dans une poche à douilles et dresser les macarons sur une plaque à pâtisserie ou à défaut sur du papier sulfurisé.
Laisser reposer les macarons 30 à 45 min cela permet aux macarons de croûter.
Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
Faire chauffer les macarons environ 13 minutes.
Laisser refroidir les macarons avant de les décoller.
- Préparation de la ganache:
Sortir le beurre à l'avance afin qu'il ramollisse.
Casser les spéculoos en petits morceaux et laisser tremper dans le sucre de canne (ici dans le sirop d'agave).
Passer le beurre, spéculoos/sucre et la canelle au mixer afin d'obtenir une pâte.
La ganache est prête...
Garnir les macarons de la ganache et placer au frigo. Normalement il faut attendre 48h pour déguster les macarons c'est après ce délai qu'ils sont au top.
Bonne dégustation et pas trop d'excès ;-)
Résultat: la moitiée de mes coques est "réussie", l'autre moitiée s'est craquelées à la cuisson. Mais pour une 1ère ce n'est pas mal!